Как вести себя родителям, если ребенок агрессивен?

проявление агрессии ребенкомРебенок агрессивен

«Взрослое» восприятие мира очень отличается от детского. То, что представляется нам пустяком, может показаться нашему ребенку катастрофой вселенского масштаба. Мы, взрослые, иногда смеемся над тем, что происходит в детских душах, не верим им, считаем, что они притворяются или балуются. Нередко случается, что мы не обращаем внимания на страдания детей, на настоящую душевную боль, но при этом придаем огромное значение тому, что для них кажется пустяками. В результате у ребенка может сложиться ощущение, или даже убеждение в том, что взрослые совершенно не способны его понять. Не способны понять — значит, не способны и помочь. Вокруг ребенка сгущается атмосфера одиночества и безысходности, он чувствует себя напуганным, незащищенным и беспомощным.

Поэтому сначала необходимо попытаться выслушать и попробовать понять ребенка. Затем важно определить причину и истоки агрессивности вашего сына или дочери. Если вы можете сделать это самостоятельно, хорошо, если нет, проконсультируйтесь с психологом. Хорошо, если на прием придет вся семья, так проще восстановить объективную картину происходящего.

Если причиной агрессивного поведения ребенка стал неадекватный стиль воспитания, соберите семейный совет, где вы сможете обсудить и даже записать, определенные правила поведения в семье:

а) запреты, что в вашей семье нельзя делать  ни при каких условиях. Для агрессивного ребенка в список табу обязательно должен входить пункт: «нельзя поднять руку на члена семьи», «нельзя ударить собаку, кошку»;

б) единый способ реагирования на нарушения запрета.

в) единый способ воспитания. Здесь каждому придется пойти на какие-то компромиссы. Ситуация, когда у бабушки это можно, а у отца — категорически нельзя, недопустима, так как провоцирует агрессивность ребенка.

Важно помнить о безусловной любви к своему малышу в любой ситуации. Нельзя допускать высказываний, наподобие следующих: «если ты себя так поведешь…, то мама с папой тебя больше любить не будут!». Нельзя оскорблять ребенка, обзывать его. Проявлять недовольство надо именно действием, поступком, принимая личность ребенка в целом.

Дети учатся способам взаимодействия с окружающими у своих родителей, наблюдая за тем, как мама и папа общаются, радуются, решают семейные проблемы.

Как уже говорилось, нельзя подавлять проявление агрессии ребенком, иначе подавленные агрессивные импульсы могут нанести серьезный вред его здоровью. Научите его выражать свои враждебные чувства социально приемлемым способом: словом или в рисунке, лепке или при помощи игрушек, или действий, безобидных для окружающих.

Надо предоставлять возможность ребенку получить эмоциональную разрядку в игре, спорте и т.д. Можно завести специальную «сердитую подушку» для снятия стресса. Если ребенок чувствует раздражение, он может поколотить эту подушку.

Если ребенок злится, кричит, бросается на вас с кулаками — обнимите его, прижмите к себе. Постепенно он успокоится, придет в себя. Со временем ему будет требоваться все меньше времени, чтобы угомониться. Кроме того, такие объятия выполняют несколько важных функций: для ребенка это означает, что вы способны выдержать его агрессию, а, следовательно, его агрессия может быть сдержана и он не разрушит то, что любит; ребенок постепенно усваивает сдерживающую способность и может сделать ее внутренней и таким образом контролировать свою агрессию сам.

Позже, когда он успокоится, вы можете поговорить с ним о его чувствах.

Следует уважать личность в ребенке, считаться с его мнением, воспринимать всерьез его чувства. Необходимо чтобы у ребенка было достаточно свободы, за которую он сам будет нести ответственность. У ребенка должно быть свое личное пространство, куда нельзя «входить» без его разрешения (свои личные вещи, секреты, своя комната или выделенное пространство в комнате).

Не забывайте хвалить, поощрять ребенка за старательность. Когда дети реагируют должным образом, сделайте все, чтобы закрепить эти усилия. Скажите им: «Мне нравится, как ты поступил».

Беседовать с ребенком о его поступке надо без свидетелей (класса, родственников, других детей и др.).

Если причиной агрессивности оказалась «заорганизованность» жизни ребенка, обилие занятий и мероприятий и нервная система истощена, то родителям необходимо найти в себе силы и «отпустить» ребенка, предоставить ему возможность выбора. Больше гулять, позаботиться о том, чтобы у ребенка было личное время на общение и игру с друзьями.  Ради этого, может быть, следует на время отказаться от музыкальной школы, кружка французского языка и изучения начал математической логики. Все это, конечно, очень важно, но ведь здоровая нервная система ребенка дороже, правда?

И, наконец, необходимо отметить, что если агрессивность ребенка является одним из симптомов серьезного нервно-психического заболевания, то никакая самодеятельность тут неуместна и борются с ней в таком случае в тесном контакте с детским врачом-психиатром.

Чем может помочь специалист-психолог?

Прежде всего, психолог поможет семье разобраться в причинах сложившейся ситуации, при необходимости, порекомендует дополнительное обследование, чтобы исключить органические нарушения.

Далее, психолог поможет выработать тактику поведения в семье, разработать адекватный стиль воспитания и взаимодействия с ребенком. В дальнейшем родители  могут обращаться к специалисту с текущими вопросами, так как не всегда удается учесть и предусмотреть все нюансы такого многогранного процесса за одну встречу.

Кроме того, психолог может порекомендовать ребенку курс индивидуальной терапевтической работы или посещать групповые занятия.

Контактные данные

8 (910) 426-75-23

Заказать звонок