Развод. Что надо знать и как себе помочь

Что необходимо знать о разводе

Развод

Развод – это окончание супружеских отношений.  И этот процесс  связан с болезненными переживаниями обоих экс-супругов. В настоящее время развод весьма распространенное явление. И трудно найти человека в современном обществе, который бы не сталкивался с этим событием. Кто–то, будучи ребенком, пережил развод родителей, кто-то, непосредственно сам столкнулся с разрывом супружеских отношений или имеет друзей и знакомых переживающих состояние развода.

Что необходимо знать о разводе?

  1. Как уже говорилось, развод  в нашем обществе весьма распространенное явление. По статистике в нашей стране больше половины браков заканчиваются разводом. И, тем не менее, часто бывает, что осуждение и протесты родственников и знакомых могут сделать этот процесс еще более болезненным для разводящихся супругов. Важно понимать, что это ваша жизнь, ваш выбор и ваше решение. И тут нечего стыдиться.
  2. Развод – это не обязательно бурные выяснения отношений со скандалами и драками. Пара может развестись вполне себе спокойно. Конечно, этот процесс часто сопровождается взаимными обидами, переживанием одиночества, ощущением брошенности, судебными тяжбами за имущество и детей. Но, это не означает, что бурные, оскорбительные склоки неотъемлемая часть развода.
  3. Важно знать, что развод это  болезненный процесс, но его в состоянии пережить любой человек. Это не конец света. Это конец ваших отношений с партнером, закончился определенный этап вашей жизни. Как мужчины, так и женщины могут испытывать очень сильные негативно окрашенные эмоции: горе, гнев, разочарование, страх, вину. Характерно ощущение подавленности, человек не знает, как справиться со всем, что на него навалилось. Многие люди чувствуют себя на пепелище, развалинах жизни. Это тяжелое, но, абсолютно закономерное чувство человека, переживающего кризис. А развод – это всегда кризис! От него нет лекарства, его можно только пережить, переболеть! И тогда, ваши руины станут вашими возможностями. Вы будете в состоянии построить новое, взяв из старого все самое лучшее. Ведь ваши переживания не только «убыточны», потому что заставляют вас страдать, они способны обогатить вас, сделав более сильными, мудрыми, опытными.

Как можно себе помочь пережить этот трудный период?

  1. Прежде всего, необходимо признать и принять тот факт, что разрыв произошел. Естественная реакция человека на потерю – это испытывать горе. И это не одно какое-то чувство – это процесс, сопровождаемый различными эмоциями (гнев, вина, печаль, страх и пр.). Процесс горевания можно рассматривать как адаптационный механизм, позволяющий приспособиться психики к изменившимся условиям. Через переживание горя, человек справляется с утратой близких людей. Процесс горевания проходит в несколько стадий: шок, отрицание, гнев, депрессия. Сначала, человек очень расстроен, находится в смятении, потом не верит, что происходящий развод реальное и окончательное событие, периодами «накрывает» злость на бывшего супруга (супругу), на себя или на весь мир, наступает уныние и тоска. Часто люди испытывают эти состояния как бы «по кругу» в течении определенного времени. Но, по не многу, интенсивность эмоций спадает и развод начинает ощущаться как событие прошлого, а не настоящего.
  2. Важно позволить себе пережить этот процесс, отпустить его. Подавление чувств мешает естественному ходу эмоционального восстановления. Важно отметить, что длительность процесса у разных людей не одинакова. Это зависит и от типа личности и от внешних условий. Но не стоит ждать, что вам удастся справиться с эмоциями после распада семьи за несколько дней или недель. На это уходят месяцы, а иногда и годы. Обычно же многие люди начинают чувствовать себя гораздо лучше примерно через  12 месяцев. Если через год после развода ваши болезненные переживания не потеряли своей интенсивности – это сигнал, что вам нужна помощь профессионального психолога.
  3. Конечно, вы очень расстроены. Но, жизнь не стоит на месте. Наверняка у вас накопилось множество дел. Выпишите их.Расставьте приоритеты. Отмечайте, какие дела выполнили. Такие простые действия помогут обрести уверенность и чувство контроля над собственной жизнью, которых вам сейчас так не хватает.
  4. Общайтесь с друзьями. Важно, чтобы вы делились с кем-то, кому вы доверяете, вашими переживаниями. Эмоциональная поддержка близких вам людей – большое подспорье в этот не легкий период.

Что делать, если у вас нет человека, с кем вы могли бы поговорить «по душам», довериться?
Существуют следующие варианты:

  1. Группы поддержки для тех, кто пережил или переживает развод. Эти группы ведут профессиональные психологи при психологических центрах. На этих группах люди делятся переживаниями, поддерживают друг друга, учатся строить новую жизнь
  2. Интернет-форумы. Можно рассказать о своих проблемах, задать вопросы, получить поддержку.
  3. И самое эффективное средство – обратиться за профессиональной психологической помощью. Кабинет психолога – это безопасное место, где вы, не боясь огласки, можете выразить свои чувства, получить поддержку, сочувствие. Психолог поможет преодолеть стресс, чувства страха, одиночества, подскажет, как минимизировать влияние развода на детей.

Иногда во время развода болезненные переживания могут быть столь интенсивными, что человек готов на все, лишь бы забыться и заглушить боль. Но дело в том, что некоторые средства, приносящие временное облегчение, при длительном использовании, могут обернуться для вас еще более тяжелыми проблемами, абсолютно, при этом, не повлияв на решение уже имеющихся. Поэтому:

  • избегайте алкоголя, наркотиков, беспорядочных сексуальных связей для того, чтобы заглушить боль и чувство одиночества
  • не кидайтесь безоглядно в новые отношения только для того, чтобы забыть о старых или «насолить» или что-то доказать бывшей жене (мужу)
  • не поддавайтесь агрессивным настроениям по отношению к бывшему партнеру, не преследуйте его (ее)
  • старайтесь не принимать серьезных решений, касающихся вашей жизни, пока вы находитесь под воздействием сильных чувств
Контактные данные

8 (910) 426-75-23

Заказать звонок